Как возводили фундамент под русофобией — Сергей Михеев

18 декабря 2022 года — Политолог Сергей Михеев и кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института философии Российской академии наук Анатолий Черняев и их последнее выступление в выпуске программы «Традиции» на радио «Вести ФМ». Тема выпуска: Русофобия как элемент гибридной войны против России в свете истории проблемы. Почему гуманитарные вузы выпускают патентованных русофобов?

Михеев: «К сожалению, сегодня не очень хорошая традиция. Традиции бывают хорошие, а бывают плохие, да? И контекст момента, в котором мы живем, он заставляет нас об этом говорить. Русофобия как отрицательная традиция, которая сегодня формирует политику Запада в отношении нас. Мне кажется, это должно получить в том числе и философское осмысление. Потому что русофобия фактически является идеологической базой той гибридной войны, которая против России и ведется. Ведется она давно, но сейчас она перешла практически в горячую фазу».

Черняев: «Действительно, такая проблема существует, потому что наша система науки и высшего образования форматируется в течение 30 лет под существенным влиянием западных метапрограмм, концепций. И в самом начале, еще в 90-х, да в конце 80-х годов, если уж так говорить, когда это называлось Фонд культурной инициативы, фонд Сороса, тогда еще советско-американский он был, в 90-е годы он разошелся на нашем пространстве в полную силу. Была у них такая программа – обновление гуманитарного образования в России, они штамповали учебники в огромных тиражах, в огромных количествах, где закладывалось это всё: что Россия плохая, Россия – агрессор, Россия – это тоталитаризм, и России нужно каяться, переосмысливать свое историческое бытие и как-то встраиваться в хвост цивилизованных западных стран. 

Полностью смотрите и слушайте сегодня Сергея Михеева и Анатолий Черняев от 18.12.2022 в видео >>>>>>

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир Камышанский:

    прошу переслать Сергею убедительную просьбу не «терять» в эфире А.Черняева-он равен по чёткости мышленя и речи( не говоря о знании предмета и позиции) .Если можно попросите его среди прочего подготовить мнение как раз о связи философии и философов в текущих обстоятельствах с политикой и» Госстроительством»..Думаю многим будет интересно и полезно понять популярность Гегеля (И.Ильин и lаte Алексеев …) v.s. Канта и так далее. Он легко уложиться в 5-10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *