Сергей Михеев — 17.04.2022 Истоки неоязычества на Украине. Как создавался культ ненависти? (Традиции, Вести ФМ)

17 апреля 2022 года Политолог и радиоведущий Сергей Михеев и заведующий лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев в последнем выступлении в выпуске программы «Традиции» на радио «Вести ФМ» об истоках неоязычества на Украине. Как там создавался культ ненависти?

Михеев: «Хотел я поговорить вот о чем. Учитывая те события, которые проходят на Украине, внимание привлекает тот факт, что некое язычество фактически стало главной религией на Украине и главной идеологической базой всего того движения, которое называется украинским национализмом. Несмотря на то, что когда-то этот национализм начинался, начинался, так сказать, с опоры на христианство униатского толка. Недаром бандеровцы любили говорить «Покрова – наш праздник». Мне кажется, о Пресвятой Богородице на Украине давно забыли все, даже те, кто считал себя христианами.

Силантьев: «Это действительно есть, и происходило это последние десятилетия. И можно провести параллель и с Третьим рейхом. Там тоже сначала на христианство, скажем так, делалась ставка. Потом, по мере эволюции, было решено, что христианство традиционное не удовлетворяет целям и задачам Третьего рейха, и было выдвинуто предложение о создании германского христианства, сильной религии, так сказать, в пику слабой религии и христианству традиционному, где надо было врагов не любить, а соответственно уничтожать.»

Полностью слушайте последнее выступление Сергея Михеева в программе «Традиции» на радио «Вести ФМ» в аудиофайле (подкаст) >>>

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.