Сергей Михеев — Александр Невский: когда и почему удалось себя проявить этой исторической личности?

Политолог Сергей Михеев и философ Анатолий Черняев в последнем выпуске программы «Традиции» на радио «Вести ФМ» вспоминают и обсуждают историческую личность как Александр Невский. Когда и почему удалось себя проявить этой исторической личности?

Михеев: «Вот давайте начнем с исторической канвы. Все-таки я думаю, что повторенье – мать ученья. Потому что все эти рассказы про то, что мы все знаем, мы все слышали, все это ерунда. А чаще всего я сталкиваюсь с тем, что никто ничего не знает, никто ничего не слышал, в лучшем случае смотрели фильм «Александр Невский». Да, старый, черно-белый, гениальный, несомненно, в своем роде, но это в лучшем случае. Так вот, давайте об Александре Невском, отталкиваясь от исторической канвы.

Черняев: «Ну, во-первых, фильм «Александр Невский» – да, это действительно один, фактически уже стал одним из таких источников, фундаментальных источников наших представлений об Александре Невском. Но в то же время интересный момент, когда Сергею Эйзенштейну поступило предложение поработать над этим фильмом, ему было предложено на выбор три сюжета – это Минин и Пожарский, Иван Сусанин и Александр Невский. И он выбрал Александра Невского…»

Михеев: «Ну и все-таки, давайте вспомним про эти основные моменты как раз, про которые вы призываете вспомнить. В какой исторической ситуации Невский себя проявлял, в какой ситуации было тогда Русское государство? И как, собственно говоря, так случилось-то в конечном итоге Невский стал таким известным историческим персонажем, в чем его историческая роль?»

Полностью смотрите и слушайте Сергея Михеева и Анатолия Черняева в видео >>>>>

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.